これが社会の常識なんですか?
今月の14日で仕事をやめます。飲食店に務めており、オーナーと先輩と三人で店を回していました。半年ほどお世話になり、オーナーには幾度もご飯をご馳走になりました。一ヶ月前に辞めると伝えたのち、それから普通に出勤してましたが、半月後に再度オーナーにほんまに辞めるんか?この店で技術を学んでから辞めた方がいいんじゃないのか?と聞かれ、改めて辞めると伝えたら、態度が変わり始め急に意地悪い事をいうようになりました。先輩はいつも通りなんですけど。店に残って欲しいと思う気持ちも分かりますが、良い大人が20のガキに対して、子供過ぎますよね?それとも仕方がない事なんですか?
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>> 57
凄い良い人だとは、僕もそれは認識しています。多分裏切られたと思ってると思います。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店の…
会社やお店ってね、新人にいきなり難しい仕事を任せたりしないのよ。
新人には誰でも出来るようなことしかさせない。
半年は試行期間で、新人が、信用に値するか、仕事できるか、逃げて辞めないかを会社側が判断する時期だしね。
なぜか。慈善事業で働くのではないからね。
出資者に利益を還元し社員に給与を分配しなきゃいけないからね。
あと、ぬるい緩い優しい上司ほど実は査定が厳しい方だったりするのも、よくあることね。
社員の、自主性とか責任感とか能力とか、厳しく冷酷に査定されてたりするわよ。
口答えされて諭すのが面倒だから、人のいい上司を演じて緩いんだけど、実際は冷酷とかね。
オーナーも若いあなただから、まずは、いきなり逃げて辞めてもらったら困るのと、時間をかけて育てようとの考えで、緩かったんじゃないの?
そういう人は意外にも冷静に状況を分析してたりするものよ 。すぐには口には出さないだけで。
まあ、あなたのスレとレスでは、こちらが想像を膨らませないといけなくなってるから、リアルは違うかもだけどね。
ちなみに、うちは一年はお遊び。遊ばせます。ろくに仕事をさせません。業務の指示も命令もしません。何も教えません。
一年後、いきなり難しい仕事を任せます。失敗したら即日解雇。
仕事は一年間で覚えろ。教えないけど見て盗め。
覚えられないなら、教えてくれる頼れる先輩や上司を自ら作れ。
と厳しいですよ。
しかも「一年で覚えろ」「見て盗め」「先輩上司と人間関係つくれ」なんて誰も教えない。
一年後にいきなり仕事を任せ、できなければその日に解雇だから。
一年間おまえを養っただけ感謝しろ、自分を磨かなかったお前が悪い。だから解雇ってなります。
あなたはオーナーに試されてただけなのでは?。
若いからすぐ辞めるだろう。叱れば逃げるだろう。
だから最初は緩すぎるくらいにしよう。
で、案の定、本格的に教える前に逃げ出してくれたわ。と思われてるかもね。
>> 61
その理由でも、やはり浅はかだったと思うし、我儘だと感じます。
社会の中で半年って、本当に短い。
主さんは、早く一人前になりたいから、と言うせっかちな気持ちが災いし、仲間と一緒に仕事をしていると言うことも、世話になった事も全てそっちのけにしているのではないですか?
仕事が温いと思うのは、与えられた仕事しかしていないからではないですか?
暇な時間に、自ら学ぼうとしたり、そのオーナーが持っているものを全て盗めましたか?
20才ソコソコでは、まだ人を見抜く力も備わっていないでしょう。
殴られ蹴られするのに、いったい何の意味があるのでしょう?
その歯を食い縛った人が、今のあなたの立場なら、辞めたでしょうか?
結局主さんは「代わりがある」と、フラフラ気移りしているだけで、その歯を食い縛った人達の「ここしかない」と言う気持ちを理解してはいないのです。
その職場以外に代わりが無ければどうしましたか?
予想通りに腐るか、自ら高めていくか、それは自分次第ではないですか?
あなたは人のせいにして、自分を高めようとしていないのではないですか?
「俺がバカなのは両親が貧乏なせいだ!」と言ってる子供と同じです。
決して、職場を移るのを批判している訳ではないのですよ?
しかし、一般的には仕事は最低三年経たないと分からない、と言われています。
どんな環境であれ、最悪一年は辞めてはいけないんです。
それが、社会の常識です。
次の職場では、頑張ってくださいね。
>> 30
‥なるほど、ね。
私は、そのオーナーは悪い人じゃないと思いますよ。
予想ですからリアルは違うかもしれませんが、主は自分を過信して…
ありがとうございます。確かに僕も基本的に良い人だと思います。履歴書の件は、多分本当に意地悪く言ったんだとは思いますが。僕の3回り生きてきた人なんで、人生経験として言ってくれてた部分もあるんではと今になって思います。もう遅いですが。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。
読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
>> 33
仕事って3ヶ月は試用期間
見切り付けるなら3ヶ月で
それ以上粘ったなら、雇う側も期待するでしょ、すぐやめる気はなさそうって
だから3ヶ…
確かにそれは言われました。僕が辞めたがってると気づいたらしく、辞めさして頂きます!と向こうに言った際に、何でもっと研修期間中に言わないのかと少し口論になりました。やっぱりオーナーとしても、同じ業界で生きている人間としてもこの店にいてほしいのかなと思います。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。
読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
>> 32
それからもう一つ、暇だから休んで良い、この言葉を聞いて、主さんはどう感じましたか?
私なら、見限ってやめるとはいえ、お世話になったし学…
その考えは無かったです。まず、就活に休みを使えと言われたんで、就活してました。
正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。
読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
>> 36
わたしが職場で上司に学んだのは
給料の五倍の利益を会社にもたらさない者は会社に養われてる荷物に過ぎない。
ってこと。
今は同じことを部…
凄い良い人だとは、僕もそれは認識しています。多分裏切られたと思ってると思います。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。
読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
- << 64 会社やお店ってね、新人にいきなり難しい仕事を任せたりしないのよ。 新人には誰でも出来るようなことしかさせない。 半年は試行期間で、新人が、信用に値するか、仕事できるか、逃げて辞めないかを会社側が判断する時期だしね。 なぜか。慈善事業で働くのではないからね。 出資者に利益を還元し社員に給与を分配しなきゃいけないからね。 あと、ぬるい緩い優しい上司ほど実は査定が厳しい方だったりするのも、よくあることね。 社員の、自主性とか責任感とか能力とか、厳しく冷酷に査定されてたりするわよ。 口答えされて諭すのが面倒だから、人のいい上司を演じて緩いんだけど、実際は冷酷とかね。 オーナーも若いあなただから、まずは、いきなり逃げて辞めてもらったら困るのと、時間をかけて育てようとの考えで、緩かったんじゃないの? そういう人は意外にも冷静に状況を分析してたりするものよ 。すぐには口には出さないだけで。 まあ、あなたのスレとレスでは、こちらが想像を膨らませないといけなくなってるから、リアルは違うかもだけどね。 ちなみに、うちは一年はお遊び。遊ばせます。ろくに仕事をさせません。業務の指示も命令もしません。何も教えません。 一年後、いきなり難しい仕事を任せます。失敗したら即日解雇。 仕事は一年間で覚えろ。教えないけど見て盗め。 覚えられないなら、教えてくれる頼れる先輩や上司を自ら作れ。 と厳しいですよ。 しかも「一年で覚えろ」「見て盗め」「先輩上司と人間関係つくれ」なんて誰も教えない。 一年後にいきなり仕事を任せ、できなければその日に解雇だから。 一年間おまえを養っただけ感謝しろ、自分を磨かなかったお前が悪い。だから解雇ってなります。 あなたはオーナーに試されてただけなのでは?。 若いからすぐ辞めるだろう。叱れば逃げるだろう。 だから最初は緩すぎるくらいにしよう。 で、案の定、本格的に教える前に逃げ出してくれたわ。と思われてるかもね。
>> 49
まぁまぁ。
主さんまだ20歳だから。
色んな職場回ってみるのもいいんじゃないかな。気に入らないなら直ぐ辞める。気に入ったら長く居る。
若…
正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。
読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
まぁまぁ。
主さんまだ20歳だから。
色んな職場回ってみるのもいいんじゃないかな。気に入らないなら直ぐ辞める。気に入ったら長く居る。
若いうちだけだよ、コレが出来るの。
20代後半にもなれば、辞めたらもう次探すのに必死…と言うか就職先が見つからなくてフリーター、なんてことも。
雇う側も、ぶっちゃけ「代わりはいくらでも居る」…な状態ですからね。直ぐに次が入りますよ。
- << 56 正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。 読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
わたしが職場で上司に学んだのは
給料の五倍の利益を会社にもたらさない者は会社に養われてる荷物に過ぎない。
ってこと。
今は同じことを部下に教えてるわ。
主はオーナーに給料の何倍の利益をもたらしたのかな?。
ひとを育てるって大変なんだよ?
主は子どもなのかな?。二十歳なのに
オーナーは裏切られたと思ってるかもだし
世間は甘くないぞと嫌われ役を演じてるかもだし。
- << 57 凄い良い人だとは、僕もそれは認識しています。多分裏切られたと思ってると思います。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。 読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
仕事って3ヶ月は試用期間
見切り付けるなら3ヶ月で
それ以上粘ったなら、雇う側も期待するでしょ、すぐやめる気はなさそうって
だから3ヶ月以内なら履歴書にも書かないで済む場合が多いが、6ヶ月なんて半端な期間じゃあ、「忍耐力ないのね~」だけでなく「他にも難アリ」と見られても仕方がないかな。
雇用主がかわいそう。なんだかんだで正当化してるじゃない。自分は悪くない!じゃないんですよ。立場が違えば考えも違いますって。
- << 60 確かにそれは言われました。僕が辞めたがってると気づいたらしく、辞めさして頂きます!と向こうに言った際に、何でもっと研修期間中に言わないのかと少し口論になりました。やっぱりオーナーとしても、同じ業界で生きている人間としてもこの店にいてほしいのかなと思います。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。 読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
それからもう一つ、暇だから休んで良い、この言葉を聞いて、主さんはどう感じましたか?
私なら、見限ってやめるとはいえ、お世話になったし学ぶために行ったなら、けじめもあるので「あと少しなので、最後まで勤めさせてください。無給でもかまいません。」と、言います。
そこで、相手が顔も見たくないから来るな!と言い、本気で会いたがっていないなら別ですが、何かを試されているような気もするし、無責任な事はしたくないので、無給でも出勤します。
ちと、考え古いかな?
逆に、最近の若者は甘いと思うんだよね。
- << 59 その考えは無かったです。まず、就活に休みを使えと言われたんで、就活してました。 正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。 読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
‥なるほど、ね。
私は、そのオーナーは悪い人じゃないと思いますよ。
予想ですからリアルは違うかもしれませんが、主は自分を過信していると思います。
そこは改めて謙虚になったほうが、あなたの為です。
半年で分かった気になっているんですよ。きっと経験値の浅い今は分からないけど、いつか、そのオーナーが言った「ほんまに辞めるんか?この店で技術を学んでから辞めた方がいいんじゃないのか?」と言う言葉、それから、「半年の勤務では‥」と言う言葉、そして、今の態度の意味が分かると思います。
私は同じ仕事場は、よほどの事が無い限り、最低一年は続けるべきだと思いますよ。
得るものが無い、そう思った時点で何も入ってこなくなります。
謙虚な気持ちで、よくよく見てみれば、まだまだ得るものはあったのだと思いますよ。
あなたの考えの浅さを指摘してみたが、響かないので、今の行動に出ているのでしょう。
世の中厳しいですよ。
良い風に解釈すれば、
若造が舐めてると、いつか痛い目に合う、
そう教えてくれてくれているんじゃないかと思いますよ。
または、「テメーの店で働くだけ時間の無駄」と、遠回しに言われて、むかついてるのかもしれないけど。
でもね、履歴書の話やらを総合して考えたら、多分身を持って何かを教えようとしてくれているんだと思いますよ。
物事を安直に考えず、何もない所からも何かを得られるような人間こそ、成長すると、私は思います。
- << 61 ありがとうございます。確かに僕も基本的に良い人だと思います。履歴書の件は、多分本当に意地悪く言ったんだとは思いますが。僕の3回り生きてきた人なんで、人生経験として言ってくれてた部分もあるんではと今になって思います。もう遅いですが。正直に辞めたい理由を言いますと、今の環境が優しすぎるし、店のモチベーションが低すぎるから嫌気がさしてるんです。オーナー自身も、この店は他と違い遊びみたいなもんだと言ってましたし。銀座にある『すきやばし次郎』という有名な寿司屋の大将が書かれた本で言ってたんですけど、昔その人は昭和の大恐慌の時代に奉公として和食の店に身売りしたらしいんです。今と違い老若男女問わず仕事が全く無く、その店を辞めたり追い出されたりしたら、生きていく手段がなく、橋の下で野たれ死にするしかなかったそうです。だから、殴られ蹴られしても歯をくいしばるしかなく、ずっと耐えてたそうです。じゃあ昔より今の方が良い時代なのか?という問いに、違うと答えました。料理人とは職人であり、職人にはそうやって厳しい環境で生きてきた強い精神が必要だと言いました。帰る場所が無いという覚悟が。だから、昔を生きた人間は強いと。それが今の子には全く無いから、みんな厳しい環境ですぐにやめていくと言ってました。僕はこの店に来てからこの本を読んだのですが、僕自身もこういう環境で生きた料理人になりたい。厳しい環境で次辞めたら終わりという覚悟を持って仕事した強い人間になりたいと本気で思いました。だから、今の現場を辞めようと。 読みにくい長文すいません。真面目に回答してくださった方に、コピーで申し訳ないんですが、回答させていただきました。やっぱり、こういう理由で辞めるのはおかしいですか?もしよろしければ回答よろしくお願いします。
私の業界の話ですが
半人前の小僧では自力で給料分稼ぎ出すことができない
あまり期待しませんが
一人前になってから返してくれればいいや
と思っています
一人前になるまではマイナスです
私としては半人前が辞めるなら
一秒でも早く辞めて欲しいです
1ヶ月前に辞意を伝えるのは
社会的には非常に常識的ですが
辞めるなら即辞めて欲しいです
正直金をドブに捨ててるのと変わりません
雇い主の善意で雇っているというわけで
君からみたらオーナーの態度が急変したとみえるかもしれませんが
オーナーにしてみたら
君に裏切られたという思いがあるかも知れませんね
君の一人前になった姿を見届けたかったのかも知れませんね
それは分かりませんがね
主さん、社会人として無責任だよ!
3人しかいない職場を辞めるのですから、後任が入って引き継ぎをしてから辞めるのが筋です。
それができない人間であれば、その程度の人間という事だよ…主さん!
- << 27 主さんの辞める理由にもよるけど。 確かに引き継ぎは必要かもね。 勿論「○ヶ月以内」とタイムリミットは決める必要はありますが。 (じゃないと引き継ぎが見つかるまでずっと、下手をすれば何年も働かされることになる) でも、基本的に会社ってのは 「去るもの追わず」なんですよ。雇う側に、雇用の強制力はありません。主さんは1ヶ月前に宣告したのですから、問題はありませんよ。 気にしないことです。 もう辞める場所なのだから。
>> 13
それでも、辞めます!って言っただけです。そしたら、お前は半年しか続かなかったから、履歴書に書いたらどこも雇ってくれないなwとか言われてます。…
辞める人間なんだから、新しい事を教える事もないんだから、暇だから休みは仕方ない
私も愛情の裏返しだと思いますよ
半年間可愛がったのに裏切られたと思ってるんでしょうね
半年間で辞めると、次は見つけにくいですよ
採用担当者からは、根性なしと
烙印を押しますから
- << 21 裏切りって(−_−;)たった半年程度の付き合いで大袈裟な!でも望んでなかったんですけど向こうの家族と家族ぐるみの付き合いになってしまってたんで、しょうがないかもしれませんね。 自分が逆の立場になった際に、こういう事をしない人間になろうと思います
>> 11 ちょっと気になったんですが、『この店で技術を学んでから辞めた方がいいんじゃないのか?』ときかれたとき、なんと言い返したのですか? その… それでも、辞めます!って言っただけです。そしたら、お前は半年しか続かなかったから、履歴書に書いたらどこも雇ってくれないなwとか言われてます。そして、暇だからと一昨日、昨日、今日が休みだったんですが急に電話がかかって来て、明日、明後日も暇だからと休みにされました。酷くないですか?
- << 17 辞める人間なんだから、新しい事を教える事もないんだから、暇だから休みは仕方ない 私も愛情の裏返しだと思いますよ 半年間可愛がったのに裏切られたと思ってるんでしょうね 半年間で辞めると、次は見つけにくいですよ 採用担当者からは、根性なしと 烙印を押しますから
- << 23 そんなに酷く無い。 オーナーの発言も行動も予想の範疇。 それにオーナーが言ってる事(履歴書等)くらいは覚悟できているんでしょ? これからやっと使い物になるかってタイミングで辞める様な奴に用はないって事だと思うよ。
- << 41 暇を出された理由、考えた? お前の実力なんか、居なくても足りる位の戦力だった。上せるな。 人員居ないから、引き止めるわけじゃない。 お前なんか見たくない。 次探すのに忙しい。 給料出したくない。 よくよく考えろ。 等々?さぁ、どれかな?
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