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古い体質の会社
転職して2ヶ月目の会社が古い体質でお茶当番になるものがあります。
女子社員が交代で、食堂スペースで食べる人数分の(10人ぐらい)のお茶を当番で入れています。それと仕出し弁当を取る人のお弁当を温め、インスタントの味噌汁を作るまでが仕事です。
私は会社から家が近いので基本的にお昼は家に帰っているのですが、会社で食べないにも関わらず、当番が回ってきます。
女性社員4人なので4日に一回は回ってきます。
そういうしきたりの会社なのだから仕方がないと思っていましたが、お茶の入れ方や味噌汁の量などにも文句をつけられたので嫌気が差してきました。
休憩時間に善意でやっていることなのに、文句をつけるぐらいなら自分でやってくれと思います。
何もかもが古臭く感じこんなくだらない当番がずっと続くかと思うと会社を辞めたい気分にさえなっています。
これまで3年間のコロナ禍でさえこんな風習が消えていないのだからこの先もずっと続くんだろうと思います。
従うしかないのでしょうか?
苦痛で溜まりません。休憩時間を削られてる事にも疑問でなりません。
コロナ禍真っ只中の頃だったら、感染を避ける為に自分の物は自分で!とか何とか上手い言い訳が出来たのに、今ではそう言えなくなりましたからね…
先ずは女性の中でリーダー格の方に相談してみてはいかがでしょうか?
その方が賛成してくれれば何とか改善されるかも知れませんが、その方が今のままで納得しているようであれば何もしない方が得策でしょうね。
食前の準備をする事で社内が円滑に回っている場合、無駄に反発しては立場が危うくなりますからね。
それも仕事だと割り切って、逆に楽しんでしまった方が何か気付きもあるかも知れませんよ。
積極的に行動する事で、その姿を見て、あの子いいな、と思って円滑なコミュニケーションを取れるキッカケになるかも知れませんしね。
指摘された事をひとつ改善する度に、良い方向へ向く可能性も上がると思いますよ。
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