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食費にお金かけられない?
食生活ってとても重要なんですね。
一人暮らしをして初めて気がつきました。
節約のために食費を削ったら余計にお腹すいてお菓子の量が増えて風邪をよく引くようになったり。
お菓子ばかりではなくても栄養バランス偏った食生活だと甘いもの欲しくなるし。
食費って1番削りやすいし節約しやすいですけど案外1番投資して1番お金を掛ける(掛ける食べ物にもよりますけど)べきだと感じました。
なぜなら不健康な食生活を送っていると、仕事中の眠気が酷くなったりすぐに風邪を引いたり、熱でフラフラになったりするからです。休日も活力が無くて引きこもったりと。
健康あっての労働だと感じました。
健康なくては働かないし。
労働→バランスの悪い食事→活力ない→仕事を休む→お金がない→バランスの悪い食事
と悪循環な気がします。
質問ですが
私のように一人暮らしなどで貧乏人の人はどうしたらいいと思いますか?
家賃はもう抑えられないし
食費も普通にお金を掛けたいのですが難しいです。
自炊をしても必然的に量が減ります。
そのストレスで安いお菓子を沢山食べてしまいます。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
バランスのとれた食事にお金を掛ける(ある程度普通に)にはもっと汚いアパートなど家賃の低いところに引っ越したほうがいいですか?
何か工夫やアドバイスがありましたら教えてください。
19/05/07 20:08 追記
そう考えると私は贅沢なのでしょうか?
他の家庭や他の国では栄養バランスの取れた食事が出来ずとにかく安くてカロリーを取らなければとマカロニや炭水化物ばかり食べざるおえない人もいる。
日本では働くところもあるし、頑張れば栄養バランスの取れた食事もできる。
一人暮らしで自炊ってそんなにお金かかりますか?女性ですよね?
三食きちんと食べたいなら、朝は卵焼きに(二個でも40円位)白ご飯、即席のお味噌汁(12食入りで400円位なので一食35円位でしょうか)
とか。お米代はかかるけど、おかずだけなら一食80円位ですよ。飽きたら食パンに目玉焼きにスープでもいいし。
昼は卵焼き(朝の残りかお弁当用に多めに作る)冷食(半額の日に買う)一品
ほうれん草のおひたし(人束分を作って小分けに冷凍しとけば一週間もつ)晩ごはんの残り一品(野菜炒めとか野菜高かったらもやしと豚の炒めものとか)あと、彩りにトマト入れる。
これも一食で計算したら本当に200円かからない位です。コンビニで買うよりはるかに安い。コンビニで買ったらすぐ600円~700円いきますよね。買うものによりますが…。
夜はうーん、カレーは?一回作ったら結構何日も持ちますよね。飽きないようにルー入れる前にシチューも作っておいてもいいし。
上に書いた豚もやし炒めのお肉はお弁当用に取っておいて…とか。もやしはお弁当分だけでは、余ってしまうから夜適当にスープしたり…。
まぁ、冷凍したりマメにしないといけないけど。
私は職場のお昼にカレーも持っていってました。
長々とすみません。こまめにやっていますか?
食費はいくら位かかってますか?
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