自営業って
私は今年27のシングルマザーです。
4歳の娘がいます。
実家にお世話になっていて今は以前働いていた営業を辞めて職業訓練に通っています。
順調に勉強して来月簿記2級を受けるつもりです。
すぐに経理職につくのは難しいと思うので、
とりあえず資格はとっておいて事務系のアルバイトやパートをし、事務経験を積んで子供が小学校高学年くらいになった時にしっかり働ける選択肢を増やしたいと思っていました。
その時は年齢的に厳しくはなってそうですが(^-^;
ただ、昨日親に言われた事で将来的にどちらがいいのか迷っています。
親は自営業をしており、弁当チェーン店のフランチャイズですが田舎なので地域密着型、
周りに競合店も無く駅前、周りに市のホールや病院等の施設が多く結構儲かっているらしいです。
来年60なので昔働いていた会社の企業年金も入るし引退しようかと考えているらしく、
私がやりたければ店を続けて欲しいと言われました。私がやるなら、引退後も身体を動かしたいからしっかりサポートすると言われました。
利益もずっと安定してるし普通にやれば年200万以上は貯金に回せると言われました。
とても魅力的ですが、親の仕事をたまに手伝ったり、子供の頃から見てきたのでわかるのですが、
休みが正月とお盆しかなく毎日働き詰めの親をずっと見てきたのでイマイチ自分に出来るのか自信が持てません。
あと、夜8時まで営業なので子供とあまり関われなくなるのではと思い…色々考えてしまいます(>_<)
理想は私が再婚したらその人と一緒にやってほしいらしいんですがなかなかそういう相手もおらず(^-^;
兄が継ぐと思っていたので寝耳に水な話なのですが、自営ってどう思いますか(>_<)
タグ
私は自営業やってます。
自営業は良くも悪くも自己責任。
大企業と違い、自分が営業成績に与える影響大です。
反面、成績アップはすべてダイレクトに帰ってきます。
上司や会社への愚痴も出ません(自分ですから(^-^))
これからの時代はサラリーマンも不安定です。いつリストラがあるか、いつ会社が倒産するか分かりません。リストラされなくても65歳という若さで定年です。
これからの時代、「生き抜く力」「考える力」が必要だと思うのです。業種は関係なく、、、、、ですが、雇われているとなかなかその力は付きにくい気がします。
当初、2~3年は模索が続くでしょう。せっかくなのでチャレンジしてみてはどうでしょう。
私も自営です。
28のとき独立しました。
開業のために貯金使い果たしたから、最初は一人で、ほんと死に物狂いで働きましたねー。
もちろん失敗もありましたが、色々やり方を試行錯誤して、今はお店も収入も軌道にのり安定してます。
会社勤めしていたときとはストレスの度合いが全然違いますね。
独立して良かったと思ってます。
後、子供も産まれましたが、誰にも気を使うことなく病院に行ったり休んだりできる😁
子供をお店に連れて行くこともできる。
主さんの場合は、1からのスタートではなく、ご両親が作り上げた基盤が出来てる分、まだ始めやすいと思いますけど…
サポートもしてくださるみたいだし。
羨ましいです。
自営は確かによく働く人が多いけど、休みや時間とかは、正直作ろうと思えばどうにでもなりますよ。
少なくとも自分はストレスが溜まらなくなりましたよ。
自分の意見は言えるし、やりたいように出来るし。
サラリーマンの時は、自分の個人的な考えと違う方針でも従わなきゃいけないし、頑張っても会社に吸い上げられた疲労感でいっぱいだったし。
底が開いてるバケツに永遠に水を入れ続けなきゃいけないのかな、的な感覚。
それと元上司が定年でアッサリと引退させられた時も、「あれっ?俺もああなっちゃうの?」って感覚。
自分なりに考えて行き着いた答えは、間違ってるかも知れないけど「サラリーマンもリスクあるんじゃないかな」と。
「自営は体壊したらダメじゃん」って言うけど、長期療養するようなら、サラリーマンも同じだと思ったし。
「自営は保証ないでしょ」って言うけど、時代が進むにつれ、サラリーマンもだんだん保証されない時代になってる気がしてます。
まぁ最終的には人それぞれの考えだし、好きずきだよね。
でも、主さんには「自営の血」みたいのは流れてるかもね。
>> 10
最近の大手ラーメンチエーンって、バイヤーが指導にくるんだ。普通はエリアマネージヤーや指導専門スタッフじゃなくて❓
バイヤーって仕入れ管理や店舗開拓している経営業務職だよね。
そこの店長さん❓
どこの店❓
バイヤーまで現場に駆り出すって大手じゃないよ。
しかもホロー❓
フォローじゃないの❓
なんか昭和のバイトのおばちゃん感あるんだけど。
しごとチャンネル 板一覧