ラストオーダー間近の入店客

No.46 21/12/07 23:32
正社員さん46
あ+あ-

レストラン飲食店、外資系ホテル、某有名旅行会社添乗員などで接客業を20年経験している、ソムリエです。ホスピタリティーに関する研究と学びも行っています。

自分は、お客さまの気持ちがわかります、自分もこの方と同じように、このような飲食店の対応に毎回苛立っています。

レジを閉めたいのは、店都合ですよね?
それを押し付けるのはおかしいです。

店が完全に閉店してからレジを閉めたらいけませんか?いまやらなくてはならない理由はなんですか?
そんなにはやく帰りたいですか?
もしそうならば、閉店時間自体を帰りたい時間に設定し、早めるべきです。

お客さまはお金を支払って、食事と共に限られた時間を買っています。
ラストオーダーぎりぎりにやって来た方の、ゆっくりできる時間は何分ですか?
どのような状況でお客さまはここにたどり着いたと思いますか?
やっと得られたかもしれない限られた時間に、はやく支払え、と言われた側の気持ちが想像できますか?

唯一のリラックスタイムだったかもしれません。
対応次第ではヘビーユーザーになってくれるお客さまかもしれません。
あなたの給料は、誰のおかげですか?

お客さまひとりひとりのストーリーを想像できれば、お客さまに不機嫌な思いをさせて帰さずに済んだはずです。


接客とは何か、を追及すれば、対応も変わり、お客さまからの感触も変わるはずです。






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