介護職の皆さんへ、また、介護者の皆さんへ

No.29 08/11/25 13:47
お調子者20 ( 39 ♀ )
あ+あ-

≫28

やわらか食は、歯があり咀嚼が低下している方でも簡単に潰せる程度の硬さで、できる限り普通の食事に近い形のものにし、のど越しよく「パサパサ」「ポロポロ」しないよう調理に工夫してるそうです。
対象者は歯があり咀嚼能力が低下している方です。

試食は、メインの魚と小鉢のオクラ、なすの副食を「キザミ食」と「やわらか食」の二種類で食べ比べしました。

見た目は断然、やわらか食の方が美味しそうなんですが、味は見た目にそぐわず、意外にもキザミが美味しかったのがビックリ。特に小鉢の二品については、「キザミの方が美味しい!」と思ったほど💧
ただ、キザミは材料を刻んでる分味も染み透りやすく調味料の量の調整はしているものの、どうしても味が濃くなってしまう傾向で、実際利用者さんからも「辛い」という声も聞きます。
試食して味が確認できたことで、会話が通じない利用者さんの食介の際に摂取する順番のいいヒントになりました😊

29レス目(500レス中)

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧