注目の話題
自分の事しか考えてない
就業時間と保険等について

パスタ屋のバイト…初日からハードで辛い

レス4  HIT数 1115 あ+ あ-

高校生
19/02/23 09:10(最終更新日時)

こんばんは。タイトルにも書いた通り、現在パスタ屋さんで働いています。
バイト自体は初めてではなくて、16歳から、受験まで、スーパーのレジで2年ちょっと働いていました。
スーパーの時は、お客様相手に打つ前に何日間も新人同士で練習したり、チーフやパートの方々に丁寧に接客やレジ打ちを教えて貰い、更には冊子になった接客マニュアルまで頂き、準備万端の状態で接客が出来ました。
最も、大型スーパーだったので、開いているレジがあったのと、パートさんが沢山いたので出来たことなのでしょうが…。
昨日、初出勤で、2時間働いてきました。
着替えて少し説明受けたら、すぐに「じゃあ、次お客様が来店したらやってみよう」と言われ、チーフの方が側についてくれてたものの、接客マニュアルのないバイト先なので、しどろもどろになってしまい、怒られてしまいました。
前のバイト先は、かなり優遇された状況だったために、今回、ギャップに少し戸惑っています。
膨大な量の仕事を、1回教えられたら、後ほど分からなくなって聞いても「さっき言ったよね?」という雰囲気になり、イライラされます。
事前にメニュー表を渡してくれたのですが、それに載ってない季節限定のメニューがあり、正式名所も分からないまま「これ、出してきて」と言われ、焦って教育係の方に何回も名称を聞いてしまって、またイライラされる…という感じでした。
また、難しい所に限って説明が早すぎて、帰ってから覚えてる限りでまとめましたが、今もよくわからない所があります。(後日聞こうとおもいますが)
大体ホールは1,2人で回してるみたいなので、人が少なくてこのような研修になってしまうのかな、と思いますし、全然仕方ないことだと思うのですが、周りの飲食店もこうなの?と少し疑問になりました。
あとは、ホールを上手く、素早く回せるコツなどもありましたら教えてくださると幸いです。

No.2803140 19/02/23 02:31 
このスレに返信する
新しくスレを作成する

注目の話題

しごとチャンネル 板一覧