カフェの正社員は厳しいでしょうか?!

No.1 18/01/16 22:28
主婦1
あ+あ-

チェーンのカフェでバイトしてました。
発注、買い出しなどは基本的に店長の仕事で、たまに、ベテランスタッフが頼まれてやってました。
発注は、けっこう難しいと思いますよ。
まず、普段どのくらいの売れ行きなのかを把握した上で、季節的に例えば冬にホットがもともと出やすいけど、明日は寒いから、豆は多目に発注しようとか、新商品がこの日から売り出しになるので、こっちの定番は減るかな、と予想して少なく発注したり。

天候はもちろん、近所のイベントにもすごく左右されますし。
で、余らせたら赤字になりますし、足りなかったら当然クレームにつながります。

フードもあるなら、さらにやっかいで、食品により賞味期限を考えて発注かけないといけません。

私のお店の店長は、慣れてて頭が良かったけど、それでもたまに足りなくなって、他店舗に借りに走らされたり、逆に「なんでこれ、こんなに発注しちゃったんだろう?」っていう事もありました。

やるなら、素人では難しいので、しばらくは、オーナーにそばで控えててもらいましょう。

最初
1レス目(6レス中)
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧