カフェの正社員は厳しいでしょうか?!
チェーンのカフェでバイトしてました。
発注、買い出しなどは基本的に店長の仕事で、たまに、ベテランスタッフが頼まれてやってました。
発注は、けっこう難しいと思いますよ。
まず、普段どのくらいの売れ行きなのかを把握した上で、季節的に例えば冬にホットがもともと出やすいけど、明日は寒いから、豆は多目に発注しようとか、新商品がこの日から売り出しになるので、こっちの定番は減るかな、と予想して少なく発注したり。
天候はもちろん、近所のイベントにもすごく左右されますし。
で、余らせたら赤字になりますし、足りなかったら当然クレームにつながります。
フードもあるなら、さらにやっかいで、食品により賞味期限を考えて発注かけないといけません。
私のお店の店長は、慣れてて頭が良かったけど、それでもたまに足りなくなって、他店舗に借りに走らされたり、逆に「なんでこれ、こんなに発注しちゃったんだろう?」っていう事もありました。
やるなら、素人では難しいので、しばらくは、オーナーにそばで控えててもらいましょう。
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