バイキングバーで大量に残す人
バイトでバイキングバースタイルの調理をしています。
忙しくなると、客席の片付けをしますが、お皿に大量に残す人がいます。
ホールの人に聞くと「家族でお母さんが家族分を大量に盛りつけて、結局、大量に残す人が多い。女性グループも同じ。」と。
この光景を見ると、ガッカリします。美味しくなくて残すなら分かるけど、大量に取りすぎて残す…
ホール担当はお客様に楽しみにしていたのに食べたかった物が皿にない!と怒られ、厨房では休憩抜きで作ったのに大量に残される…そして廃棄…
すごく無念になります。
バイキングって自分で食べたいものを食べられる範囲で取ると思うのですが…
たまに嘔吐物でトイレを汚されることがあります。
もうバイト辞めようかな?
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大食いなのでいつもお世話になっています。
お店によっては残す方が多いお店も確かにあったりしますね。
食べるのが好きなので、すごく悲しい事だなと思っています。
私がよく通っているお店は、残しがほとんどないです。最初で、残した量が何百g以上だと別料金になるというふうに数字でを伝えられ、席にもその旨を記したPOP?があります。
実際に計りで計量していることも数回ですが見たことがあります。
そこのお店は控えめな料金設定で提供を続けられるようご協力くださいと伝えていますね。
会計のカードを持って席をたったお客様がいた場合は、すぐに確認し、お残しが多い場合は声をかけていたり、
仕事は多くなってしまうかもしれませんが、きちんと見ていますよという姿勢が大事なのかなぁ?と思っています。
もう実践されてるかもしれないのですが…
改善すると良いですね。
皆さん、有難うございます。
一部店舗で食べ残しが多い時は別料金を取ることを試したらしいのですが「美味しくないから残した。一緒にいた人が皆の分だからと勝手な判断をして大量にとり、残しただけだから、私には関係ない。」とか等々、クレームがひどかったのでやめたそうです。
どうやら女性は元を取る、皆、食べるだろう!と多めに取る人が多いみたいです。
別のファミレスで働いていた人も無料クーポンを使用して、ポテト大盛を注文したら、家族が食べれない!と話しているのに無料なんだから!と母親が注文。
結果、誰もお腹いっぱいで食べられず、無料なんだから母親が食べろ!と怒る→無料だから残してもいいか!となり、大量に残す…
どこもそうみたいです。
男性はフードファイターのように食べて、トイレに間に合わずに洗面所で吐いて、知らんぷりして帰ったそうです。
高校生のバイトの子には片付けは辛いだろうと介護経験のある方が片付けていました。消毒作業があるので時間がかかります、
以前、汚い水たまりの水を子供に飲ましている海外の番組を見ました。危険な水と知りながら、生きる為に飲まして、病気になり死んで行く…
私も学生の頃、どうやったら救えるのか?などとディスカッションをしたので日本って、平和だなぁ…と。
でも、現在、災害で食べれない人も多いですよね?
私はよそのお店に行ったら、食べれる分だけよそって、お残しなしにしたいと思います。
私にも子供がいますが、小さくて判断できない頃はバイキングには行きませんでした。
モタモタして他の人に迷惑をかけるからです。
私も母親ですから、バイキングに行ったら、たくさん食べないと損をする!とは思いますが、度を越しているのが最近、多々あります。
ご飯をよそったままの状態で残して、何をしたかったのか?
祖父母が米農家なので、朝早く起きて、泥まみれになって働いているので、すごく辛いですね。
残した食べ物を子供達が遊んでグチャグチャ状態にして行く時もあります。
もちろん、テーブルもグチャグチャです。テーブルの下も…
こういう方々は、災害時に食べ物がないときとか、どのような食べ方をするのでしょうかね?
このような状態なので、飲食店を辞めて行く人が多いです。
私も辞めたい!なんて話したら、店長がかわいそうな気がして、なかなか言えません…
高校生は一ヶ月で精神的に参ってしまい辞めました。小さい頃から、利用していて憧れてバイトしたけど、無理です…と話していました。
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