10年位毎日ずっとバイト募集してる飲食店ってブラックだよね?

HIT数 1749 あ+ あ-

フリーター
16/09/12 06:09(更新日時)

家族経営飲食店に多く見受けられるのが年中バイト募集
メニューが多すぎるあまりにバイトがなかなか決まらない?飲食店もあるし、家族経営ということからバイトだけ仲間外れ的にどうしてもなってしまう飲食店だったり様々あるけど、年中バイト募集出してる店って辞める頻度が高いってこと=ブラックな可能性大ですよね?

他のひとの体験談を耳にしたのは、面接に来た若者が帰宅するまでにその若者が住む地域までオーナーが出向きご近所さんたちに若者の性格など聞ききまくっていたとかも聞きました
そりゃ受かっても長続きしないのは予想に容易いですよね

なんでこういう年中バイト募集出してる飲食店は改善の余地があるとか考えないのでしょうか?
長続きしてほしい気持ちは全くないのかな…

No.2375607 16/09/10 01:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2 16/09/10 02:12
フリーター0 

>> 1 話が逸れてますよ

No.7 16/09/11 08:44
フリーター 

>> 6 言い訳するわけではないのですが、家族経営(5~6人)ですからぶっちゃけアルバイトいなくてもやっていけるんです
自分が体験した飲食店はかなり口が悪かったし、給料も適当な金額(計算的には12万のはずが10万きっちりしかくれなかった)を渡すようなオーナーだったから頻繁にアルバイト辞めては募集してました

アルバイトが耐えられない環境だったといえばいいのでしょうか
本当に酷かったですよ…

No.10 16/09/11 22:27
フリーター 

>> 9 横レスすいません
きちんとした定義は自分には分かりませんが、自分が今までサービス早出などしてきた職場は給料が発生する時間(9時~5時)前およそ二時間早出、終業時間後同じく約二時間残業したことがあります
なので1日大体3~4時間は給料がつかない仕事をしていました

これは暗黙の了解で我慢するしかないことでした

これはブラックにはならないのでしょうか?

  • << 11 主さん、苦労してるんだね! 基本的に労使契約する場合、契約書交わしますよね!雇用契約書かな? 2時間早出は、自分には理解出来ません! 私も新人の頃は30分前に会社へ行き皆の机や事務掃除していて、残業は 早く仕事が一人前と言うか、前向きの考えしかないので同僚や先輩の手伝い して、良好な人間関係築きました。お陰様で飲みに誘われたりして可愛がって 貰い、資格も直ぐ取れネクストステージに挑戦してます。 ここでは詳細言えないけど、自分で開発した製品HPに載ってます。 人間って、認められたいと老若男女思ってると思いますよ! 自分の夢を実現する為に今、何をすべきか理解してます。頑張ろう!夢の実現
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧