食品会社ってこんなもの?

HIT数 5650 あ+ あ-

名無し( ♀ )
15/07/08 20:57(更新日時)

前に勤めてた食品会社で....


おかき あられ をトレーに入れていく作業だったんですが....


手を洗い、消毒液をつける。

以下終了 で作業するんです。


おかき あられ は素手で作業するんです。


衛生管理、出来てないですよね-。


それを見て以来、そこの物は買いたくなくなりました。


楽天 Amazon とかにも贈答品で売ってる所です。


皆さんもそんな経験ありますか?

No.2232793 15/07/07 12:36(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6 15/07/07 15:41
名無し0 ( ♀ )

>> 1 某有名パンメーカーYのM工場では、落としたものを平気で出荷してたんだそうで「あそこのパンは食べないほうがいい」と聞きました。 ありがとうございます。

パン屋でYって....

ヤがつく所ですね-。
落とした物を使うなんて.... 不衛生ですね-。

私も買うのをためらいます(>_<)

No.7 15/07/07 15:45
名無し ( ♀ )

>> 2 私もある生肉を扱うバイトをしてましたが、とんでもなかったですよ 働いてる人達もいつも生臭かったし 食品関連は3kだと思いますよ 二度と… うわぁ💦

生肉は腐りやすいから冷蔵で作業するんじゃないですか!?

でも生臭いって事は....

臭いでダメですね-。
気分悪くなりそうです。

No.8 15/07/07 15:47
名無し ( ♀ )

>> 3 今までバイトした居酒屋、カラオケ、お寿司屋さんのキッチンもそんな感じ。むしろ多くの人がきちんと衛生管理されてると思い込み過ぎ。 飲食店は分かるのですが....

会社なので→ISOの話になります。

でISOが出来てないって話なんです(^_^;)

No.9 15/07/07 15:49
名無し ( ♀ )

>> 4 皆さんがおっしゃるそのメーカーや飲食店舗はどこか教えてもらえませんか? それは無理ですか?
バレちゃうじゃないですか?

主の会社のヒントで良ければお話しますよ( ̄∀ ̄)

  • << 16 ヒントでいいのでお願いします。 レス者様 1さんのYはわかりました。 他の方々のメーカーや飲食店舗をお教えください。 無理ならヒントだけでもm(_ _)m よろしくお願いしますm(_ _)m

No.10 15/07/07 15:55
名無し ( ♀ )

>> 5 私が働いている食品加工会社の工場、衛生面は最悪です。 プラスチックのバットなど、端っこに汚れが溜まっていて(う‥‥‥)と思いますね。。 … わかります‼

私の会社もそうでした。

しかも、ペーパータオルで拭くだけ。

臭い嗅ぐと『おぇ....』ってなりますよね。

そういうのを見るとそこの商品は買いたくないですよね。

No.17 15/07/08 04:45
名無し ( ♀ )

>> 16 おっ!!レスありがとうございます。

主は福岡住みです。
会社のヒント→ 笑顔になった時。ほっぺに窪みが出来てたらなんていいますか?

〇〇〇屋です。


もち吉は衛生面はしっかりしてるんですけどね!!


その下請けは....(>_<)

ヒントになりましたか?


ちなみに 高島屋 イオン イトーヨーカ堂の大手にも卸してます。


  • << 23 主さん、会社名わかったかも…私、隣の市に住んでるので(笑) 私は飲食店で2店舗程働いた事ありますが、期限が切れてるのに食材費が勿体無いって事で期限を延ばしたりと、日常茶飯事でした。 お客さんの入りが悪い店によくある事かなーって思います。
  • << 24 主さん わかりました! ありがとうございます。 昨日のテレビ番組「ガイアの夜明け」でも、あの「アグリフーズ」の再建について放映してましたし、ペヤングの一件や現在も日清がHP上で冷凍パスタの回収を行っていて、あちこちで異物混入騒動が起こってます。 その中には一流企業と言われる会社も多数あり、そういった一流食品会社の衛生管理もずさんなんですね。 残念でなりません。 私たち消費者は何を信頼して食品を買えばいいのやら… 海外の不衛生な映像が多数流出してましたが、日本の企業もこの程度かって思います。

No.18 15/07/08 04:46
名無し ( ♀ )

>> 12 徹底してるとこはしてますよ でもパンとかは焼いちゃうからというのもあってか何でもありなとこありますよね え💦やっぱりそうなんですね-😨

No.19 15/07/08 04:51
名無し ( ♀ )

>> 15 食品工場では手袋を着用すると作業中に手袋が破損し、その欠片が製品に入り異物混入の原因になりますので手袋禁止のメーカーさんもあると思います。 … 手洗いもいい加減でした。

作業終えて→水で手洗い→消毒液しない方もいましたよ!

あまりにもいい加減。

従業員が多すぎて上司は見てない感じです。

エアーなんてなかったのでペーパータオルでした。

  • << 30 せっけんは使わず水のみで洗うのですか?? 消毒液をつけるにしても、せっけん用意してほしいですね。 スーパーのベーカリーで働いてたらましたが、せっけんで手洗い→消毒液でパンこねてましたよ。ペーパータオルでした。 でも逆にそれ以上やりようがないですよね?(^_^;) 焼き上がったパンは手袋でした。 消毒液つけない人もいる、とかは会社というより従業員のモラルの問題では? うちの職場でも爪ブラシがありましたがあんまりみんな使ってませんでした。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧