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翔太( 20 ♂ mYKere )
14/02/17 14:12(更新日時)

調理師やってます。入る前からきついと分かってましたが、キツイし辛いです。
11月に入社し、最初の労働条件が契約書にもはっきり8時間労働と書いているのに、実際は8時から24時までぶっ通しで仕事をしてそこから毎日賄い作りです。もう3、4時間しか寝てないです。今月から、もう一人仕事が出来る人か辞めるので、もっと大変になるのが嫌でも予想できます(;^_^A
調理師学校の先生に相談したら、お前は甘いと言われ、親にも根性無しと言われました。仕事は皆きついもんだぞ!と言われました。
今日、休みですが、明日からまた仕事が始まります。男だし、一人でいるのが好きなはずなのに、最近嫌でもひとりぼっちだと感じます。誰に相談しても、解決には繋がらないと思うようになってきます。苦しいです。
社会人一年目で分からないんですが僕の考えは甘いんですか?(;^_^Aもう、全てを放り出してばっくれたいです。

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No.2061821 14/02/13 22:37(スレ作成日時)

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No.1 14/02/13 22:45
匿名1 ( ♀ )



ねえ・?どうする?
バックレる?

  • << 3 お金と、次の仕事先が決まってるんなら今すぐにでもしたいねーf^_^;)

No.2 14/02/13 22:45
社会人2 ( ♀ )

えーそんなの厳しすぎません?
スミマセン私も世間知らずかもしれないけど。
労働基準法に違反してるんじゃ?
他にもっとちゃんとした職場ありますよ。
ハローワークなどで今の職場の話してみたら?
先生やご両親も厳しいですね(*_*;

まだまだ人生始まったばかり、そして、仕事も一生続きます。
自分に合った職場見つけてくださいね

  • << 10 ありがとうございます。厳しすぎますよねーf^_^;) ちょっと、本当に仕事変えるべきか考えます。

No.3 14/02/13 22:52
翔太 ( 20代 ♂ mYKere )

>> 1 ねえ・?どうする? バックレる? お金と、次の仕事先が決まってるんなら今すぐにでもしたいねーf^_^;)

No.4 14/02/13 22:52
通行人4 

毎日お仕事お疲れ様です。
はっきり言って甘い!って言ったら腹が立つかな?
今若い内に、他人より苦労、我慢して乗り越える事が出来たら、将来きっと他人より自信や根性が付き、その苦労が報われる日が来ると思います。まだ理解出来ないかも知れませんが、必ず報われます。
飲食業は、労働時間も長く休みも少ないと思いますが、自分で決めた目標に向かい頑張って下さい。昔はもっと上下関係が厳しく、家に帰れない日もありました。
強気なアドバイスですが、経験者より。

  • << 6 ありがとうございます。ちょっと補足なんですけど、もう既に一週間の内4〜5日もう既に帰れてないんですf^_^;)深夜シーンとなった厨房で仕事をして、朝始発で家に帰りシャワーを浴びていますf^_^;)賄いだって、先輩全員が食べてなかったら食べさせてくれないんで、丸二日飯を食えなかった事が有ります。 もう限界です;_;

No.5 14/02/13 22:57
匿名5 ( ♀ )

身内にも友達にも調理関係者がいます
調理ってそれが普通ってくらいの世界ですよ

No.6 14/02/13 22:59
翔太 ( 20代 ♂ mYKere )

>> 4 毎日お仕事お疲れ様です。 はっきり言って甘い!って言ったら腹が立つかな? 今若い内に、他人より苦労、我慢して乗り越える事が出来たら、将来… ありがとうございます。ちょっと補足なんですけど、もう既に一週間の内4〜5日もう既に帰れてないんですf^_^;)深夜シーンとなった厨房で仕事をして、朝始発で家に帰りシャワーを浴びていますf^_^;)賄いだって、先輩全員が食べてなかったら食べさせてくれないんで、丸二日飯を食えなかった事が有ります。
もう限界です;_;

  • << 28 >丸二日飯を食えなかった事が有ります。 これはあかんでしょ💦 知り合いにも有名な飲食店の板前さんや、得意先にも飲食店ありますが 確かに一日長い😱 でも、しっかり食べてます 甘いものもたまに差し入れしますがすごく喜ばれます お昼休憩2時過ぎてからですが賄いすごくおいしそうです また、夜の部が5時から開きます 12時閉店ご片付けです 仕入れや仕込み、大変だと思いますが、本当によく食べてますよ 体力勝負、睡眠削って働くのに、食べさせないわ異常

No.7 14/02/13 23:07
匿名7 

後悔しない自信があるならバックレてみてもいいのでは?辞めてから後悔しても後の祭りという事を胸に留めておいて下さい。4さんもおっしゃっているように苦労はいつか報われます。これから苦労するとわかっているのであれば尚更。いい修行の場と開き直って続けていくのもいいかもしれません。出来る所までやってみてどうしてもムリだと思った時にまた考えてみたら如何でしょうか。まだまだ若いのだから、それからでも遅くはありません。主さんにはまだ心の余裕とガッツが感じられます。勝手な推測ですが。長文失礼しました。

No.8 14/02/13 23:09
匿名1 ( ♀ )



お金と 次のとこか‥
先輩食べてなかったら
食べれないなんて‥
辛いね

No.9 14/02/13 23:25
名無し9 

もう少しだけ 頑張ってみたら?
愚痴吐いたんだから、もう少しだけ頑張って。

No.10 14/02/13 23:42
翔太 ( 20代 ♂ mYKere )

>> 2 えーそんなの厳しすぎません? スミマセン私も世間知らずかもしれないけど。 労働基準法に違反してるんじゃ? 他にもっとちゃんとした職場あ… ありがとうございます。厳しすぎますよねーf^_^;)
ちょっと、本当に仕事変えるべきか考えます。

No.11 14/02/13 23:44
匿名11 

転職しましょう

答えはひとつです

飲食 = ブラック ではないのでご安心を

No.12 14/02/14 00:04
匿名12 

主さんくらいの歳の頃、忙し過ぎて週末しか帰れないような仕事をしてたよ
だいたい、朝5時辺りから仕事が始まって、仕事が終わるのが夜中の0時とか1時とか…
会社に仮眠室があって平日はほぼ泊まり
今じゃあり得ないね(笑)

まぁ何十年も前の話だけど、その頃の経験が今を支えてる事はあるなぁ
今は全体的に緩いから、周りを見ると辛くなるよね
楽を選んで逃げるのは簡単だよ

No.13 14/02/14 00:24
名無し13 

前公務員になるとかいってなかった?

No.14 14/02/14 06:22
匿名14 

家の旦那さんが調理師です。
きついですよね……
拘束時間長いし勤務時間も過酷だな、、、と思います。
(家族もほぼ家にいないので寂しいもんです…)

将来、自分でお店を持ちたいとかないですか??
目標があれば今は辛くても頑張れると思います。
でも、そんな先が見えないのであれば早目に転職しちゃった方がいいですよ!

うちの旦那さんは転職時期を逃して今は調理の仕事しかできないそうです^_^;

No.15 14/02/14 06:48
社会人15 

体壊したり、精神的に病む前に辞めた方がいいと思います

もう充分じゃないですか?

お疲れ様です


もっと前向きに働いていける仕事場があると思います


調理師学校の先輩や友達はどんな感じなんでしょう…

No.16 14/02/14 07:09
翔太 ( 20代 ♂ mYKere )

>> 15 レスありがとうございます。僕の調理師学校の友達は、もう調理師やめてしまいました。僕も一回逃げちゃって今二軒目にいます。前の店より、今の方が断然きついです。
もう心が壊れそうです;_;人間関係も全てが。
この前、先輩に人が減るからお前が先輩を支えないと駄目なんだぞ!と言われましたf^_^;)その時、本当に思ったのは、じゃあ俺はどうなんの?って思ってしまいましたf^_^;)ただでさえ、今でもギリギリなのに次の賄い当番表とシフト見ると、もっと酷い事になってます。もう無理です。;_;

  • << 26 逃げるってある日行方をくらます、じゃなくて退職したんですよね!? 目標や目的、ありますか? この料理の道へ進みたい、こんな料理を作りたい、提供したい、理想とする自分等 お客としてお店に行ってみるだけでも、そのお店を感じる事が出来ます 尊敬できる先輩や素敵なお店と出会えるといいですね

No.17 14/02/14 09:08
通行人17 

主もずっと悩んでいて大変ですね。

まあ、次のお店を一刻も早くに見つけて退職することを進めますが、次は失敗しないように下調べちゃんとした方がいいですよ。

No.18 14/02/14 10:06
匿名18 

酷い、それはキツいなぁ
心身ともに疲れたら大変な事になりますよ。
よく考えて、次探した方がいいですよ!

No.19 14/02/14 10:23
名無し19 ( 30代 ♀ )

すごいね、調理の世界って
体育会系なの?;^_^A
ご飯食べさせてもらえないって
それ人権的にどーなのよ;^_^A

もっと人として扱ってくれる
ところで、真面目に働けば
それでいいと思う。

No.20 14/02/14 10:30
匿名20 

旦那が調理師です。勤続20年。弱音は吐きません。

病む人も出てくる世界です。
情熱がないなら転職をおすすめします。

No.21 14/02/14 11:12
りぃな ( 30代 ♀ 7MVwre )

病気になる前に職場変えてはいかがですか?

そこまで労働時間長くて過酷なら、よほど具体的に目標(○年後に自分の店を持つ等)がないと難しいと思います。

同じ状況でも、本当に自分が尊敬するシェフの下でなら無理もきくでしょうが、賃金を得るための労働だとするなら厳しいですよね。
主さんに扶養すべき家族がいないなら尚更。


確かにその職場に長年いれば根性はつくでしょうが、その前に心を病んだら意味ないと思います。


普通の人がその状況に置かれたら、疲労が蓄積して、自分に与えられた仕事を全うするのに精一杯で、良好な人間関係を構築して職場環境が云々まで配慮は出来ないのではないでしょうか…


勿論その全てをこなしてらっしゃる方もいらっしゃいますが、それが皆に出来る事だとは思えないです。

No.22 14/02/14 11:27
匿名22 

主さんが調理師を目指した動機が
「ただ高校卒業してずっとぷらぷらしてた自分がイヤになり入りやすかった飲食業界に入りました」ですよね。
その程度なんだから先は見えてるわな。
おそらく職場の人にも見透かされてると思う。

  • << 25 長続きしない典型ですね…

No.23 14/02/14 11:28
名無し23 ( ♂ )

自分の店ならそのぐらい頑張っても報われますよね!
でも人の店やし💨

スキルを身に付けるための修行だと思えるかどうか。
修行しながらお金もらえるなんてラッキーだと!そう思いながら働いてた時期が私にもありましたよ✋
飲食関係ではないですが。

そう思えなくて。ただ単に拘束時間が長いだけの労働なら転職でいいんじゃないでしょうか?

甘いかどうかなんて自分で判断してみません?
辛さの基準なんて自分で作るものですから。

経営者の使い勝手いいだけの駒にだけはならんように気をつけてくださいね✋

No.24 14/02/14 12:45
名無し24 

主の店は超有名店?

だと厳しすぎても仕方ないかも。

技術盗んでものにするまでは辛抱では?

なにかひとつでも成長してから辞めても遅くない気がする。

今のままやめたら、辛くてやめた。て経験しかつかない。

どこいったって辛いにきまってるから、辛い時の乗り越え方、自分なりの工夫、先輩への対応などなど経験してからがいいよ。

経験こそチカラ。
役立つってば。

No.25 14/02/14 12:54
匿名25 

>> 22 主さんが調理師を目指した動機が 「ただ高校卒業してずっとぷらぷらしてた自分がイヤになり入りやすかった飲食業界に入りました」ですよね。 そ… 長続きしない典型ですね…

No.26 14/02/14 18:07
社会人15 

>> 16 レスありがとうございます。僕の調理師学校の友達は、もう調理師やめてしまいました。僕も一回逃げちゃって今二軒目にいます。前の店より、今の方が断… 逃げるってある日行方をくらます、じゃなくて退職したんですよね!?


目標や目的、ありますか?
この料理の道へ進みたい、こんな料理を作りたい、提供したい、理想とする自分等


お客としてお店に行ってみるだけでも、そのお店を感じる事が出来ます


尊敬できる先輩や素敵なお店と出会えるといいですね

No.27 14/02/15 17:26
社会人27 

難しい問題ですね。

私は医療関係ですが、研修医の頃は朝7時に出勤して、22時くらいまで働いてました。
さらにローテで夜勤もあるし。

でも、自分のスキルアップの為に頑張るのが当然と考えていました。

他の方も書いてますが、主さんも自分のスキルの為と考えられるかどうかですね。

No.28 14/02/15 21:02
通りすがり ( 40代 ♀ iPjfre )

>> 6 ありがとうございます。ちょっと補足なんですけど、もう既に一週間の内4〜5日もう既に帰れてないんですf^_^;)深夜シーンとなった厨房で仕事を… >丸二日飯を食えなかった事が有ります。


これはあかんでしょ💦


知り合いにも有名な飲食店の板前さんや、得意先にも飲食店ありますが


確かに一日長い😱


でも、しっかり食べてます

甘いものもたまに差し入れしますがすごく喜ばれます

お昼休憩2時過ぎてからですが賄いすごくおいしそうです


また、夜の部が5時から開きます


12時閉店ご片付けです

仕入れや仕込み、大変だと思いますが、本当によく食べてますよ


体力勝負、睡眠削って働くのに、食べさせないわ異常

No.29 14/02/15 21:04
通りすがり ( 40代 ♀ iPjfre )

主さん、そこからみんなよくなって行ってますか?

病気になったり、やめたりでまともに続く人がいないとか


一人前になって、それなりになってる方が沢山いますか?

No.30 14/02/15 21:21
名無し30 

調理師です。
若い頃はそんなもんでしたよ(^^;
休みがあるだけ、まだマシだと思います。
私は続けて良かったと思ってます。

No.31 14/02/15 21:46
匿名31 

嫌なら辞めた方がいいと思うよ。

嫌だ嫌だと思いながらすることは、無駄なストレスを生む原因にもなるし、意欲が無ければ吸収もしない、ダラダラ時間が過ぎてくだけで成長もできないんだよ。頑張るだけ無駄ってこと。

目の前にある壁を見上げて溜め息ついたり文句言ってるだけじゃ、一生壁の向こうには行けないよ。

目標を達成できる人、達成できずとも後悔しない人っていうのは、壁の前で溜め息つく暇も文句言う暇も惜しんで努力し続けるんだよ。

甘いって言ってくれる人って優しいと思うわ。

私は頑張れない奴に甘いなんて言わないよ。
他人に何か言われなきゃ変われない奴なんて、そのまま壁の前で一生を終わらせればいいとしか思わないからね。

主も自分でそれでいいって思うならそうすればいいよ。

私は100人いて100人ができなかった事だとしても、自分でやるって決めたら最初の1人になってやると思うタイプだから、達成感も手に入れたし、達成せずとも満足感を得るまでは絶対諦めない。その方が生きてて爽快だよ。

No.32 14/02/15 22:01
行家 ( 40代 ♀ upb40 )

はっきり言ってブラック企業です。あなたは奴隷ではありません。甘いという人には人権とか?人間としての尊厳がわからない可哀想な人です。私たちは家畜ではありません!確かに家畜として生きるなら甘いですね。

しかし人間には権利があり個人としての尊厳があります。奴隷ではありません!
こういう非人間的な職場は見切りをつけてください。詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください。

No.33 14/02/15 22:34
社会人33 

>> 32 この意見が正論です。

調理師として、一生雇われる立場でやるなら、雇用条件がよく調理マニュアル通りに作ればよい職場を探しましょう。

No.34 14/02/15 23:39
通行人34 

健康第一! 万が一、鬱など精神的に病んでしまったら、治すのに時間も費用もかかり、もっと大変だと思いますよ。

それに、新たなチャレンジも、早いほうがより良いです。
調理師免許(更新など仕組みは詳しくは知りませんが)は持っているのだから、新しいことに挑戦してみては?最終的にまた、調理師に戻る事も可能だと思うので。

自分しか自分自身を大切にできません。

確かに、甘いのもあるかもしれませんが、合う・合わないもありますからね。

ご健闘、お祈りします!

No.35 14/02/16 04:01
XYZ ( 30代 ♂ pEAFc )

ばっくれましょう!
別の仕事を探してからでもいいし、若いうちは可能性に賭けるべき!
精神衛生上、良くない事は避けて置くべきかと…。
年齢を重ねるた後で色々後悔したくないよね。

No.36 14/02/17 14:12
名無し36 

拒ます受け入れるのが吉かと

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