かに将軍/接客係
【かに将軍】に行かれた事がある方、若しくは、勤務経験がある方は、いらっしゃいますか?
私は、【かに将軍】に行った事がなく、飲食業の経験もないのですが、求人に応募した為、店内の雰囲気や接客係の仕事(注文の取り方等)を御存じの方がいましたら教えて下さい!
新しいレスの受付は終了しました
かに将軍ではないけど、かに料理屋でバイトしたことあります。
制服が着物だと、休み時間も辛いものがあるようでした。
幸いにも私はワンピースだったので楽でした。
お客様の前で雑炊を作ったりすることもあり、緊張しました。
まかないはかに三昧で美味しくいただきました。
一年半ほど、ランチタイムにパートしてました。たまに夜も出ましたが。
注文は手書きでした。それを見て、裏方にあるタッチパネルの機械に入力して、厨房へオーダーを通します。
お客様の前でお鍋に具材を入れたり、お雑炊を作ったりもします。
個室が多いので、襖の開け閉めや、和室ならではの作法はありましたが、すぐに慣れますよ。
一ヶ月もしないでやめる人が多いです。私もやめました。
ベテランさんにはそれぞれ自分のやり方があり、そのやり方通りに動かなければ怒られます。
みんな言うことが違うのに、理不尽に怒られるので、それがストレスでみんなやめていきます。
覚えることも沢山あり、一日目でも出来ないと嫌味が沢山来ます。
また、何かやってる時に別の仕事をどんどん振られ、勿論一気にはできませんが、遅いと怒られます。
仕事内容としては、着物のベテランさんがオーダーをとり、新人は食器の支度や下げ物をします。
仕事もそれなりにきつく、人のきつさも大きいので、性格がタフじゃないとやっていけません。
女ばかりなので、仲よさ気に話していても、裏では悪口いいまくりでした。
ちなみに、まかないなんてありませんでしたよ。
新しいレスの受付は終了しました
しごとチャンネル 板一覧