夏休みの過ごし方

No.20 19/07/21 09:38
匿名3
あ+あ-

≫19

圧力鍋ありますか?

①豚バラブロック 400g
②お水 1/2カップ
③みりん 1/2カップ
④お酒 1/2カップ
⑤お砂糖 大さじ3
⑥お醤油 大さじ4
⑦生姜薄切 1かけ
⑧生姜薄切り 4切れ
⑨長ネギの青い部分 1本分

お肉はあらかじめフォークなどで刺して味が染み込みやすくしておきます
お鍋にお肉を入れて、お肉がひたひたになるくらいの水を入れたら、⑧と⑨を入れ、蓋をして強火で圧力を最大にし、シューという音が聞こえたら弱火にして20分程加熱し、火を止め5分放置して蒸らします。
圧力が抜けたらお肉を取り出し、好みの大きさに切って、お鍋のお湯を捨てて②~⑦の材料をお鍋に入れて軽く混ぜ、切り分けたお肉を入れたら蓋をし、強火で圧力を最大にし、シューという音が聞こえたら弱火にして10分程加熱、その後火を止め5分ほど放置して蒸らします

圧力が抜けたら完成です

煮汁の量はお肉の量で調整してください

あと、私は角煮を作った翌日のお昼は必ずラーメンにするんですが、そのためにゆで汁を取っておきます
レンチンしたゆで汁にスーパーで売ってるラーメンの濃縮液を入れて、茹でた麺を入れて食べてますよ
豚骨風ラーメンにして(笑)
もちろん、ゆで汁と一緒にレンチンした角煮の薄切りもチャーシュー代わりに入れて

大根やレンコンはいちょう切りなどにして、お肉に味をつける時に一緒に圧力鍋に入れるので、私は煮汁の量は1.5~2倍の量で作ってますが、湯で時間を20分にして照りを付けています

保存する時は煮汁も一緒に入れておくといいです。

一緒にゆでる時に使った大根は、皮を少し厚めにむくのですが、その皮もよく洗ってから千切りにしてきんぴらのかさましに入れてます

角煮のレシピはクックパッドで何年も前に見つけた物ですが、結構重宝してます


あと、お醤油とみりんを各25ml、料理酒を75ml、お砂糖を大さじ1、これをフライパンに入れて火をつけ、アルコールを飛ばし、肉と切った玉ねぎを入れたら吉牛味の肉丼の出来上がりです
つゆだくもつゆだくだくも可能ですから、お肉の量を減らせないのなら、これもいいかもしれませんね
こちらは調理時間は10分もかかりませんので、お忙しい主さんにもいいかもしれない

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