家計のやりくり

No.1 15/02/05 12:56
社会人1
あ+あ-

主さんのお宅の日頃の食生活が分かりませんが

参考になるかは分かりませんが、私の場合です

お米は知り合いの農家で一年分まとめ買い(一俵\6500)
一俵毎に精米

野菜や肉、魚は、直産市や安いスーパーで約1週間毎に購入

魚の場合は
大きい魚が安く売ってたら、自分でおろして切り身とアラにして使う→または使いやすく分けて冷凍
切り身が安い場合は
まとめ買いして小分け冷凍

肉類だと
例えば挽き肉が安かったら多めに購入、肉団子やハンバーグにして冷凍→メニューにより使い分け

コマ切れより塊肉が安かったりする時があるのでグラムと値段をよく確認
塊肉は自分で好きな大きさに切って使う(または小分け冷凍)


野菜はなるべく泥つき根つきを

寒い時期は、ベランダなど寒くて日陰の場所に保存すると長持ち

ネギを根っこつきで購入したら、根っこだけをプランターに植えておく
(数回は収穫可能)

根菜なんかが安くまとめ売りしてたら、干せる野菜は干す
(100円ショップで専用網を売ってます)

野菜は実際、捨てる部分が殆どありません。
出来るだけ全てを使う気持ちで。

たまに油揚げや厚揚げの二番品(不揃いな形を安くまとめ売り)があったりするので、チェックしてます。

まとめ買いにも落とし穴があり、かえって無駄を招く場合がありますから自宅の在庫と売り出されてる値段をよく見極めて。


全体的なゴミの量で節約度が分かると思います。

最初
1レス目(16レス中)
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧