No.1 14/01/18 23:33
匿名1 ( ♀ )
あ+あ-
冬場は、湯船ためるのは、1日~2日おき(貯めない日はシャワーのみ)しかも半身浴程度しか、湯は貯めません。勿論、夏はシャワーだけ。湯はこまめに止めてますね。入浴は、家族が一気に入れるタイミングで沸かします。それで、追い焚きを使用しないで済むようにしてます。
煮込み料理は、圧力鍋もしくは魔法鍋でガス時短。電子レンジで根菜を柔らかくすれば、ガス時短できる。必ず落し蓋をして料理。早く味か染みるので、ガスかける時間も少なくできる。
魔法瓶に熱湯入れて、その都度の湯を沸かさない。
うちは、四人家族ですが、この季節でも5000円です。