注目の話題
就業時間と保険等について

にわか調理師免許

レス3  HIT数 2221 あ+ あ-

ぴよ( 33 pbK2re )
17/10/17 18:51(最終更新日時)

高校生の時に専門学科に在籍していて、調理師免許を取得しました。

けどここ10年近く調理の現場からは離れていて、事務や車部品の工場など全く関係のない職にずっと就いてました。

21歳くらいの時に一度学校給食のセンターに就職しましたが、
調理はさせてもらえない、しごきはキツいで当時ペーペーだった私が耐えられるはずなく、お恥ずかしいですが短期間で辞めてしまいました

ですが、言い訳・愚痴ですみませんが
私も高校の時に色々あって、充分に授業を受けられた状態ではなく(先生が決めた4人組の班でしたが、仕切り屋系のギャルがいつも主菜やデザート担当、私は4人の中で地味、下手だったので、いつも副菜と皿洗いだけ 班のメンバーで勝手に割り振る)

職場でしごきがキツい、調理をさせて貰えなかった理由も、きっと私の技術不足だったのかなと今は何となく分かる気がしています。

今、求職活動中で貯金も残り少なくなってきたので、結構気持ち的にも余裕がないのですが
宝の持ち腐れ状態な調理師免許を使って、就職活動をすべきなのか非常に悩んでいます。

ブランクがかなりあるので、有効かもわからないし
正直調理現場には上記理由であまり良いイメージもないので、
今まで通り事務か工場系でこのまま就活するか迷いがあります。

調理師免許取得したけど、使ってないって方、いらっしゃいましたら理由をお聞かせください

また、調理現場で働いてる方、様子をアドバイスくださると大変有難いです。
よろしくお願い致します

17/10/17 08:39 追記
試験は、卒業と同時にストレートに合格する訳ではなく、
一応一般の方と一緒で、最終試験があります。

私は何故か落ちずに済みましたが、あれで何故受かったのか今でもよく分かりません…

17/10/17 08:53 追記
あと、履歴書の欄にはいつも調理師免許のこと、書いてません。
何故調理系に就かないのか、いつも面接でツッ込まれるので…

けど書かないと、あとは普通自動車免許しか資格がないので、それもネックになってます。
MOSは現在勉強中ですがまだ試験受けてないし

タグ

No.2548669 17/10/17 08:31 
投稿制限
ハンドル名必須
1人につき1レスのみ
このスレに返信する
新しくスレを作成する

注目の話題

しごとチャンネル 板一覧