節約したい!

No.1 13/11/04 19:33
名無し1 ( ♀ )
あ+あ-

食費は自炊を心がければ、一万くらいでやりくりできちゃいます。
大きめの節電タイプの冷蔵庫があれば、まとめ買いと冷凍保存ができますよね?
米は一日三合食べる場合、一ヶ月に10kgは必要で
10Kg(2000円)を給料日に買う。

残った8000円を週で割ったら2000円。(21食分を100円計算で買う)買う内容は、例えば
豚細切れ(2つほどの小分けにして冷凍)\200
挽き肉200g(2つほどの小分けにして冷凍)\200
牛肉の細切れ(2つほどの小分けにして冷凍)\200
鮭2切れ(ラップして一枚ずつ冷凍)\200
ツナ缶、サバ缶一缶\200
ブロッコリー(小さくカットして茹でて冷凍)\200
じゃが芋、玉ねぎ、人参(小売り)\200
卵\200
食パン\100(袋のまま冷凍すれば一ヶ月持つ)
もやし、豆腐\100(冷凍できないから、買った日からはやめに調理)
ほうれんそう\200(茹でてから冷凍)
※調味料代は含まれません。

こんな感じで買って調理すればOK😄

カレーやハヤシライスは晩につくったら翌朝も食べる。
朝はパン+目玉焼+ブロッコリーにしても浮きます。
ごはんをフライパンで焼いて醤油をぬって焼おにぎりにしたり、無駄を省くとこんな感じ😄

最初
1レス目(2レス中)
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧