24歳、独立できる?

HIT数 690 あ+ あ-

困ってるさん( 23 ♀ )
21/06/29 13:04(更新日時)

皆さんこんにちは。
24歳、♀です。
製菓の専門学校を出た後、パン屋さんを2年立たずで辞め、専門のパンに特化したお店で約2年勤務後→パン屋独立って可能なのでしょうか?
もっと経験や修行や資金集めて、経営の勉強もして…っていうのが独立をする為の道なのでしょうか。
手元には車のローン、学費の返済が残っています。
独立したい気持ちを優先するべきなのでしょうか。
みなさんならどう思いますか?

No.3321084 21/06/29 12:33(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 21/06/29 13:04
通りすがりさん1 

若いですからね、勢いで開業したい気持ちもとても理解できます
パン屋さんは本当にたくさんあります
お店で商品を見るだけでも楽しいですよね

開業となると、他のパン屋さんとの差別化、集客予想、収支、時代の流れ、などなど、下調べしなければいけないことは山積みでしょう
材料にこだわれば単価が上がり、高い単価で売るならそれなりの立地、集客見込みが必要でしょう
専門のコンサルに依頼すれば、別で費用がかかってきます

景気動向も考え、私なら、コロナが終息し、世の中の人がお財布を緩めてもいいかなと思い始めた時の波に乗れるよう、いまはもう少し勉強(修行)時間をとり、資金集め、今あるローンの返済(せめてどちらか片方は完済したい)、開業に関するリサーチを同時進行でやります

開業のために銀行融資を受けるなら、ちゃんとした事業計画も作っておきたいところです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する
新しくスレを作成する

しごとチャンネル 板一覧