部下を食事に誘ったら自分よりかなり高い注文をした場合
「昼ご飯行こうよ。」と部下に声をかけて食事に行った際に、部下があなたが注文した料理よりも高い注文したらどういう反応をしますか?
詳細な状況設定がないと回答できないという人もいるので
設定としては
あなたはチームのリーダー。年齢は30代後半。誘う相手は新卒3年目の25歳の男性社員。4月の部署移動であなたのチームに来た。
あなたとこの男性は特に仲が良くも悪くもなく、お互いのことをまだよく知らない関係。
「今日は丑の日なので一緒に鰻でも食べよう」
と部下の男性社員を誘って都内のうなぎ店に入り、あなたはランチセット1,100円を注文、
部下の男性社員は上ひつまぶし4,300円を注文した場合
あなたの対応や心境は次のうちどれに近いですか?
1 別に特に気にしない。食べたいものを食べればいいし、自分から誘ったんだから当然部下の分も自分が払う。悪印象は全くない。
2 特に説教したりはしない。誘ったのは自分なので今回は部下の食事も払うが、印象は悪い。もう食事には誘わない。
3 「おい、部下は上司の注文した料理よりも高いものを注文しないのは常識だろ。そんなことも知らないのか」と説教をして、くだをまく。しかし食事に誘ったのは自分なので部下の分も支払う。
4 特に説教はしない。しかし、 誘ったのは自分だが奢るとは言っていないと自分に言い訳をして会計の時に羞恥心も外聞もなく店員に「会計は別々で。」と言って、1,100円だけをトレイに置いて店を出る
5 「おい、部下は上司の注文した料理よりも高いものを注文しないのは常識だろ。そんなことも知らないのか」と説教をして、くだをまく。奢るとは言ってないので、説教はしても支払いは自分の分だけ。1,100円だけ置いて出る。
これらのどれに近いですか?
私は2です
誘ったのは自分だから支払いはしますが、やはり何か嫌な感じはします
誘って行くなら 鰻を食べに行こうよじゃなくて
鰻屋のランチが美味しいところがあるからランチに行こうよって誘う。
ただ鰻を食べに行こうと誘う 誘い方に問題があると思う。
誘ったんだから高い注文をされても払うというなら 自分も同じくらいのものを食べて二人分払う。
自分はランチで 相手が高い注文になるなら
頼む時にランチなら奢るよ?って言うかそんなに高いの食べるの?
払える?大丈夫?って 頼んでる時に聞いちゃうと思う。
ランチに誘ったものそれ以外のものを自分で払ってでも食べたい場合もあるから自分で払ってでも食べようとするものに口出しはしない。
自分が誘われたら 鰻なんて高くないですか?と自分の分は自分で払うという前提で聞いてから一緒に食べに行く。
どちらかというと1と2が当てはまりますが、部下に悪いことしたかなって感じると思います。
私が部下だったら、状況的に奢りって期待しちゃうので上司の注文に合わせるか「ひつまぶし頼んでいいですか?」とか聞いてから注文します。
でも、何回か食事していて「この人は気分良くご馳走してくれる!」って分かってる場合を除いて、何も言われてない場合は割り勘も想定します。
部下の人も「奢りと言われてないし自分のものは自分で出すんだろう。それなら食べたいものを食べよう」という認識だったのかもしれません。
もしかしたら「奢ってくれると思わなくて高いものを注文してしまった……ご馳走してくれたけど悪く思われたかな…」と頭を抱えている可能性もあります。
以上のことから、私が上司なら「分かりにくいことしてごめんな…」ってなります。
いつ、そんなのが常識になったの😓?
誘ったらご馳走するとか…その上、金額は指定しないのに勝手に常識だとか、強制?
不満なら誘う時点で設定基準を言うのが常識でしょ。
注文時になってから言わないで。
- << 44 個人主義者が増えましたからねー、 誘ったらご馳走するは、ルールや常識と言うより、古き良き昭和の見栄、、、いえ、男気というものでしょう。うちの父親もそんな感じで、ケチくさい事は言わないけど、今の若者は高級店でごはんなんて食べた事ないだろうから、奢ってやったよ!みたいな事を嬉しそうに自慢してましたね笑なんだろ〜ね、やっぱり見栄?自己満足?喜んでもらえたのが嬉しかったのかな? 色々思うところはあっても、当人には文句言わず黙ってご馳走してるのだから、男気はある方なのでしょうね。 ただ、ちょっと本音がここで出ちゃったんでしょうね笑 今の時代らしくはないが、私は嫌いではないです笑
>> 41
いつ、そんなのが常識になったの😓?
誘ったらご馳走するとか…その上、金額は指定しないのに勝手に常識だとか、強制?
不満なら誘う時点で…
個人主義者が増えましたからねー、
誘ったらご馳走するは、ルールや常識と言うより、古き良き昭和の見栄、、、いえ、男気というものでしょう。うちの父親もそんな感じで、ケチくさい事は言わないけど、今の若者は高級店でごはんなんて食べた事ないだろうから、奢ってやったよ!みたいな事を嬉しそうに自慢してましたね笑なんだろ〜ね、やっぱり見栄?自己満足?喜んでもらえたのが嬉しかったのかな?
色々思うところはあっても、当人には文句言わず黙ってご馳走してるのだから、男気はある方なのでしょうね。
ただ、ちょっと本音がここで出ちゃったんでしょうね笑
今の時代らしくはないが、私は嫌いではないです笑
部長に鰻屋に連れて行って貰って、4,300円の鰻重ご馳走になった事はあります。
注文は部長がしました。
勿論、自分の奢りと連れて行かれました。
奢るつもりならともかくとして、
鰻屋は3000~4000円は普通なので、鰻屋に誘う時点で、自費か、奢りか.
奢りならせめて、松竹梅の竹ね?と断り入れるとか・・・
ランチミーティングだと領収書も切れると思いますけど・・・?
例え話でも鰻のお店に誘って、1,100円はないです
だったら、牛丼屋で良くないですか?
コロナ渦でテイクアウトなご時世にお店に誘うとか、やたら安いメニュー選ぶとか、リーダーとして、微妙過ぎると思ってしまう。
それなら最初から、支払い別だけど、鰻の上手い店あるんだけど今日行かない?って言って、何頼もうが気にしないのが良いと思います。
- << 55 ランチミーティングなら領収書って。昭和な会社ですね。 今時あるんですかね、そんなところ。 大手はあり得ないし、中小はお金自体なさそうですかが。。。
うなぎ屋連れてって1100円はきっとほぼ最安メニュー。。。
その上自分より高いの頼むなと思う上司。後輩かわいそう。
きっとうなぎ屋で1100円を頼むんだから、後輩に奢るお金なんて持ってないだろうなと後輩も思ってると思いますよ。
自分の分は何も言わなくても自分で払うんじゃないかな。
せっかく丑の日でうなぎ来たのだからいいもの食べたいという感情はよくわかる。
自分なら後輩の分も奢るし、後輩の分奢って格好つけたいなら1100円のランチ頼まない。
2〜5はお金ない。心狭い。ついでにお店選び下手印象が上司につくかな。後輩も先輩を評価してますよ。
あと、後輩連れてったら奢るのが常識。上司より高いの注文しないのが常識。みたいな会社では働きたくないな。
確かに自分も最初のランチは奢るけど。
状況を見るに、これ「昼食に鰻を食べよう」と誘っただけで金銭的な約束は一切していませんよね?
かつ、部下も「支払ってもらえるから」という理由で高いものを頼んでいるわけではないんですよね。
であれば、鰻屋に行ったが金銭的な理由からか安いものを頼んだ先輩と、(自分で支払うから)食べたいものを頼んだ後輩、という図式にしか見えません。
この状況であれば奢るのも厳しそうですが、あえて挙げるなら1です。好きなものを食べればいいし、チームに馴染んでもらう為に誘ったなら奢るべきです。
そもそもこういう場合「今日は奢りだから好きなものを食べろ」と事前に言って、後輩に遠慮させない為に自分は一番高いものを頼むのが普通だと思いますので、この状況は個人的にはあり得ないのですが。
儀礼的な場でもないただの昼食で上司より豪華なものを食べるな、という理屈も理解に苦しみますね。それはどこで使われている、どういった理由がある常識なんでしょうか。
>> 46
部長に鰻屋に連れて行って貰って、4,300円の鰻重ご馳走になった事はあります。
注文は部長がしました。
勿論、自分の奢りと連れて行か…
ランチミーティングなら領収書って。昭和な会社ですね。
今時あるんですかね、そんなところ。
大手はあり得ないし、中小はお金自体なさそうですかが。。。
- << 57 条件クリアすれば出ます。 昔のように羽振りよく飲食とは違いますが。 要するに、最終的に 経費として申告出来れば良いので ありますよ。 まあ、今はほとんどしないところが増えていますが、 節税対策の為に、福利厚生として やってるところはやってます。 単なる食事では成立しませんけどね。 取引先の接待や、会議の必要はあります。 今回の鰻には当てはまりません。
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