飲食業界で独立!この案、需要ありますか??
27歳です。
現在は飲食業で調理の仕事をしていますが、将来的には独立を考えています。
具体的にはカフェやレストランの経営では無く別に考えている方向性があります。
内容は、製菓になりますが小さな厨房を立ち上げ、そこで洋菓子の生地(クッキーやドーナツ)を作り冷凍させる。
メリットは中小企業の飲食業向けに小ロットで発注が出来る。
そして、ポイントは生地自体に豆乳や豆腐などのヘルシーな材料で作る。
発注が入れば作るので低コスト。
営業方法は業務用の材料注文に載せてもらう。(book)
インターネットのHPを作りそこからでも注文できるようにする。
まだまだするべきことは多いですがざっくりと書きました。
この案を見て正直に答えて頂きたいです。
客観視して利益を出せるか、需要があるか、売れるのか、甘い案なのか、又はアドバイスなども頂ければと感じます。
18/04/16 00:56 追記
すみません。
内容が抜けてました。
作り冷凍させる。の後ですが、冷凍させたものを飲食業界の企業向けに販売するお仕事です。
>> 1
一度ご自身で、生地を作って冷凍して数日後解凍して焼いてみて。
味はどう?
豆乳等入れてヘルシー思考は良いが、美味しくないと全く意味ないで…
実際にやってみたことがあります。
正直に、焼きたてが一番美味しく感じました。
冷凍して解凍させたものは焼きたての時とまではいきませんが普通に美味しかったです。
基本何でも美味しいと思ってしまう自分も味覚がおかしいのかな?💦
でも普通に食べれるという感覚です。。
- << 6 私も好みの差はあれど、基本何でも美味しい(食べれるものなら)と感じてしまうところはあるかもしれません。 ですが、焼き立てのクッキーやドーナツを買いに求める客も中にはいるでしょう。 そして、生地から自ら作るという職人さんも多いのかもしれません。
>> 12
需要があるので既に冷凍生地屋さんは存在しています。
https://www.reitokiji.com/?gclid=Cj0KCQjw…
皆さま、お返事が遅くなりすみません💦
沢山のご回答ありがとうございます( ; ; )✨
最初は洋菓子を作って路面店で店舗を作って販売することがいいと思っていましたが、リスクが高く、需要で考えると厳しくてお客様の流れや世の中の流行りもありますしずっとやっていくには厳しいかと思っていました。
そのことからまだ工房を作って企業向けに冷凍生地を販売した方がいいのでは?
と考えたからです💦
企業だけ相手だと厳しいので、おっしゃるように個人の引き出物なども踏まえて。
雇われが一番楽なんですけどね(;ω;)
全部自分でやって好きなことをしたくって😫✨
- << 17 何かしらのヒントになればと思いますので、この記事をご覧ください。 https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK2300B_T20C13A7000000?page=2 私の知人に自宅工房でコツコツと小さな仕事をこなし、開業資金を貯めているパティシエがあります。 イベントに声ががかかればあまり儲けを考えず一生懸命に種まきをしています。 InstagramやFacebookも頑張ってます。 委託販売のスーパーにも商品出したりもしてます。 贈答品の承りもしています。 開業準備というのはこういうコツコツとした種まきが大切なのではないでしょうか?
>> 17
皆さま、またまた色々なご意見をありがとうございます。
どれも参考になります🙌✨
HPも読ませて頂きました。
手書きのクッキーで素敵ですね!
とてもセンスがあり器用な方ですね^_^
よくよく考えましたら、冷凍生地ならむしろロット数大きい方が需要ありそうですよね(笑)
うーん、、、。
プラスで付加価値がいりそうですよね🤔💦
例えば、
ベースを豆乳、牛乳で選べたり
パッケージに会社のロゴを入れたり
あと、たしかに冷凍生地だと企業側に手間がかかりますよね💦
しかし手間でも冷凍できる分日持ちもして大きいロットで頼んでおけば配送料も度々掛からない。。
どちらが企業様にとって必要とされるのか考えなきゃですね。
委託販売も素敵ですね✨
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