食費について
節約がうまくいかなくて困っています。
相談にのっていただけるとありがたいです。
食費がなかなかおさえられず悩みます。
家賃、光熱費、通信費、教育費など抜きで食費と雑費だけで7万円は使いすぎですよね。
気持ちは4万円におさえたいです。
ほとんど外食はしないのですが、食費が家計を圧迫してるのがすごくわかります。
収入や家族構成にもより違いはあると思いますが、皆さんの食費はどのくらいか差し支えなければ教えていただきたいです。
うちは、夫婦と子供小学生一人の3人家族です。
やりくり下手すぎて情けないです。
夫婦で子供2人・4万は使わないです。
自分で作れる無駄なモノは買わないので、お菓子・ジュース・冷食・インスタント食品・タレ・ドレッシング・漬け物・加工品はほぼ買いません。
子供のジュースは家でフルーツのサワーを作っているので牛乳で割って飲ませます。
お菓子も寒天等でゼリーや紅茶やごまでクッキーやスコーンを作ったりします。
子供が食べ盛りなので、餃子や肉まんなども作った方が安くつきます。
ハーブは家で育てると使いたい分だけ使えます。しそ・ニラ・ネギ・山椒・パセリ・バジル・ミニトマトなどお手軽でお勧めです。水代引いても元が取れます。
あと、とりあえず生ゴミはほぼ出ません。魚の骨も食べれるように調理したり。
野菜の外側は漬け物。芯の部分もお好みに細かく切って使います。
大根の皮と葉っぱはきんぴらにするとおいしいです。リンゴの皮はアップルティーに。
玉ねぎの皮は干して玉ねぎ茶(美肌効果あり)みかんの皮干してもお風呂に入れてます。
買い物は週1回1万円を持って行き、買い物という感じ。行かないと無駄なモノを買わないので知恵と工夫が出来るようになります。
食の安全を犠牲にしなくても、節約出来ると思いますよ。
うちは夫婦のみ。雑費と食費、お菓子や飲料合わせて週一万で計算してます。外食はあまりしないし、カレーが好きで週一でカレー(次の日うどん)や残った野菜があったら野菜炒めで一品作ればちょっと節約。週終わり余ったら貯金。
お肉は牛は好きじゃないので豚か鶏。しかも小間とかムネ。ちゃんと国産です。
一週間分の献立を考えるのは苦手なので、一日おきに買い物。レトルトは基本なし。
主さんは共働きですか?共働きだとレトルトや惣菜に頼りがちですが、あまり頼らないようにすればいいと思う。私は共働きで帰りはほとんど9時とか9時半だけど、どんなに疲れてても全部作りますって言っても簡単な物2品であとは漬物や納豆。
4番さんのはあまり参考にしない方が・・。得意不得意ありますから。
別に4番さんを批判してる訳ではないですよ。悪しからず。
しごとチャンネル 板一覧