我が家の家計診断とアドバイスおねがいします。

No.33 13/02/04 20:34
あつみ ( 27 ♀ n5PFqe )
あ+あ-

ありがとうございます!

お言葉に甘えてまた来ちゃいました


今、ハマっている節約レシピは、豚肉と白菜の重ね煮です!


分量は直径約18cmくらいの鍋が埋まるくらい(めっちゃアバウトですみません)

白菜  16枚くらい
豚肉   中くらいのパックひとつ(切り落としとかで十分)
万能ねぎ(ねぎでもOK) 最後に散らす程度

あれば、きのこや半月切りしたにんじんを入れてもおいしくできますよ

調味料

ほんだし 大さじ1くらい
水 鍋の半分弱
めんつゆ 
薄かったら しょうゆ少し足す感じ


作り方

1 まず白菜を一枚ずつはがします
万能ねぎも刻む


2 豚肉を広げて葉全体に乗せていきます

3 その上に白菜を重ね 2を4回ほど繰り返します
それを4セット作ります

4 5cmくらいの幅に切り、断面を上にして 鍋の側面に沿わせるようにして外側から順番に敷き詰めます

5 鍋全部埋まったら 水、めんつゆを入れ、ほんだしをパラパラとかけて 蓋して中火で煮ます(きのこやにんじん入れる場合もここで入れてくださいね) 

6 火が通ったら 万能ねぎを散らして出来上がりです




もし、もうやられていたらすみません
そして、目分量なので分量がめっちゃアバウトで申し訳ないです



ハヤシライスにきのこ数種類入れるとかさましできます(^◇^;)
ちょっとごちそう感も出る気がする

ニラ玉なんかもニラ玉だとさみしい感じしますが、甘酢あんかけするだけで ボリュームが出て、ちょっとごちそう感が増します

あんかけ 結構使えますよ~



そして、上の子供妊娠中から やっている節約術ですが、調味料をなくなってから買うんではなく、特売の時に買っていくのにしてストックもするんです
あとはストックの状況見ながら 買う感じです

上記のことはカレーとかシチューのルーや洗剤にも応用できます!



これはベテランママさんから教わったものです
これをするだけで二割ぐらい食費カットできる!と言われ、実行してみたら当時、夫婦2人で三万前後だったのが、二万前半まで持っていけたほど!
お言葉通り二割は確実にカットできたんです!

あ、私はしょうゆ めんつゆ 味噌以外は銘柄こだわりないからかもしれませんが

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